Bonne nouvelle, la réponse est
oui ! Mais bien sûr avec modération. Pourquoi ?
Tout d’abord, parce que le taux de
cholestérol dans le sang, facteur de risque des maladies cardiovasculaires,
dépend surtout de sa synthèse par le foie et, seulement dans une moindre
mesure, des apports alimentaires.
Ensuite, parce que l’œuf est un aliment complet apportant des
protéines de qualité, du phosphore, des acides aminés indispensables et des
antioxydants.
Que
contiennent les œufs ?
La qualité nutritionnelle de l’œuf
dépend en premier lieu du type d’alimentation de la poule, alors il faut
commencer par bien lire les étiquettes ! Préférez les poules élevées en
plein air et nourries avec des aliments biologiques, notamment des graines de
lin.
Le
blanc d’œuf ne contient pas de cholestérol mais beaucoup de
protéines, au fort pouvoir rassasiant. Il peut se consommer pratiquement à
volonté, sous de multiples formes et est recommandé dans les régimes.
Le
jaune contient des lipides, du cholestérol (200 mg pour 300
mg maximum recommandés par jour) et un bon apport en omégas 3 et 6. Il est
riche en lutéine, qui participe à la prévention de la DMLA. Il apporte
également une bonne dose de vitamines (D, E, K).
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire