mercredi 8 avril 2015

J’ai du cholestérol, puis-je manger des œufs ?

Bonne nouvelle, la réponse est oui ! Mais bien sûr avec modération. Pourquoi ?
Tout d’abord, parce que le taux de cholestérol dans le sang, facteur de risque des maladies cardiovasculaires, dépend surtout de sa synthèse par le foie et, seulement dans une moindre mesure, des apports alimentaires.


Ensuite, parce que l’œuf est un aliment complet apportant des protéines de qualité, du phosphore, des acides aminés indispensables et des antioxydants.
Que contiennent les œufs ?
La qualité nutritionnelle de l’œuf dépend en premier lieu du type d’alimentation de la poule, alors il faut commencer par bien lire les étiquettes ! Préférez les poules élevées en plein air et nourries avec des aliments biologiques, notamment des graines de lin.
Le blanc d’œuf ne contient pas de cholestérol mais beaucoup de protéines, au fort pouvoir rassasiant. Il peut se consommer pratiquement à volonté, sous de multiples formes et est recommandé dans les régimes.
Le jaune contient des lipides, du cholestérol (200 mg pour 300 mg maximum recommandés par jour) et un bon apport en omégas 3 et 6. Il est riche en lutéine, qui participe à la prévention de la DMLA. Il apporte également  une bonne dose de vitamines (D, E, K).


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