Pour améliorer votre confort digestif et
perdre jusqu'à quatre kilos en deux semaines sans faim ni fatigue, découvrez le
régime fibres du Dr Jean-Michel Cohen.
Voici un programme qui associe une
alimentation hypocalorique équilibrée à une augmentation progressive des
aliments riches en fibres. De quoi destocker très vite !
La
première semaine de menus
Cette semaine, on privilégie les fibres
solubles : fruits et légumes à chaque repas.
Si on en consommait peu, on ôte peaux et
pépins. On introduit aussi un produit complet par jour.
Si on n’en consommait pas, on fait des
portions moitié complet/moitié raffiné.
Jour
1
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 30 g de pain complet, 10 g de beurre, 100 g de fromage blanc nature
0 % Mg, 100 g de compote sans sucres ajoutés
·
Déjeuner : 120 g de concombre en rondelles,
vinaigrette (1 c. à c. d’huile de noix), 150 g de blanc de poulet grillé,
aubergines grillées au basilic, 30 g de camembert, 1 nectarine, 15 g de
baguette ou 1 biscotte
·
Dîner : terrine tomate cœur artichaut, 180 g de
filet de sole au court-bouillon, sauce curry (50 g de fromage blanc 0 %,
curry, sel, poivre), purée de brocoli sans Mg, 100 g de riz basmati safrané, 1
pomme râpée à la cannelle + 8 g d’amandes effilées grillées
Mâchez bien, vous digérerez mieux ! Posez
vos couverts entre chaque bouchée, et mastiquez longuement. Prenez
vos repas dans le calme, sans stress, et concentrez-vous sur les
sensations.
Jour
2
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 40 g de flocons d’avoine, 150 ml de lait écrémé, 1/2 mangue
·
Déjeuner : pointes d’asperges blanches,
vinaigrette (1 c. à c. d’huile de colza), 125 g de rôti de veau, rondelles de
carottes vapeur au curcuma, 100 g de pâtes complètes cuites, 100 g de fromage
blanc nature 0 % Mg avec 250 g de groseilles égrenées et 1 pincée de
vanille
·
Dîner : champignons crus émincés à la cardamome,
vinaigrette (1 c. à c. d’huile d’olive), 180 g de filets de rouget en papillote
au jus de citron, fondue de poireaux vapeur à la muscade, 30 g de bûche de
chèvre, 100 g égouttés d’ananas au sirop, 15 g de baguette ou 1 biscotte
Plus faciles à digérer, les pâtes
semi-complètes permettront d’habituer votre organisme progressivement.
Jour
3
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 30 g de baguette ou 2 biscottes, 10 g de beurre, 100 g de faisselle
nature 0 % Mg, 30 g d’abricots secs
·
Déjeuner : sucrine émincée avec 2 œufs
pochés, vinaigrette (1 c. à c. d’huile de colza), poivrons farcis au blé
méridional, 1 yaourt nature 0 % Mg, 100 g de compote de fruits sans sucres
ajoutés
·
Dîner : 250 g de melon, 130 g de jambon blanc
découenné dégraissé, haricots vert vapeur à l’ail, 20 g de comté, 15 g de pain
baguette ou 1 biscotte
Buvez en dehors des repas ! En
“noyant” le bol alimentaire et en augmentant son volume, le liquide rend la
digestion difficile. À table, limitez-vous à 2 verres et hydratez-vous toute la
journée en privilégiant les boissons non gazeuses, non sucrées et non
édulcorées. La bonne idée ? Un thermos (1 l) de thé ou de tisane fraîche.
Jour
4
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 30 g de pain de seigle, 10 g de beurre, 1 yaourt nature 0 % MG, 150
ml de pur jus de fruit
·
Déjeuner : carottes râpées au jus de citron,
vinaigrette (1 c. à c. d’huile d’olive), 1 steak haché à 5 % de MG grillé,
1 c. à c. de moutarde, blettes braisées, 2 petits-suisses nature 0 % MG, 1
pêche rôtie au four sans sucres à l’eau de fleur d’oranger, 15 g de pain de
seigle
·
Dîner : courgettes cuites au vinaigre balsamique
+ 8 g de noix, 1 cuisse de lapin rôti aux herbes de provence, brocoli vapeur au
cumin, 125 g de pommes de terre vapeur + 60 g de cancoillotte, 250 g de
framboises
Massez votre ventre : avec 1 c. à
c. d’huile d’amande douce additionnée de 5 gouttes d’huile essentielle de
lavande dans le sens des aiguilles d’une montre. Puis appuyez sur les zones
dures.
Jour
5
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 40 g de flocons d’avoine, 150 ml de lait écrémé, 2 prunes
·
Déjeuner : haricots verts en salade + vinaigrette
(1 c. à c. d’huile d’olive), 125 g de pavé de saumon poêlé à l’aneth, cœurs de
laitue braisés au bouillon de légumes, 100 g de purée de pois cassés, 100 g de
fromage blanc nature 0 % MG, compotée de fruits rouges sans sucre à la
cannelle
·
Dîner : 250 g de melon, 1 cuisse de poulet
grillée, tomates rôties à l’ail, 1 c. à c. d’huile d’olive, 30 g de bûche de
chèvre, 15 g de baguette ou 1 biscotte
Pensez flocons : céréales (avoine,
blé...) et légumineuses (lentilles...) existent sous forme de flocons à
utiliser pour préparer des purées... Et peuvent se prendre au petit déjeuner
dans du lait.
Jour
6
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 30 g de baguette ou 2 biscottes, 10 g de beurre, 100 g de fromage blanc
0 % MG + 15 g d’abricots secs et 15 g de raisins secs
·
Déjeuner : tomates au vinaigre balsamique avec 1
c. à c. d’huile d’olive, fenouil braisé avec 120 g de filet de bacon fumé, 100
g de blé, 100 g de fromage blanc nature 0 % MG, 100 g net égoutté de pêche
au sirop
·
Dîner : blancs de poireau vapeur + 1 c. à c.
d’huile de noix, omelette (2 œufs) à l’emmental (20 g), aubergines poêlées, 1
c. à s. de coulis de tomate, 15 g de baguette ou 1 biscotte, 1 orange sanguine
Si vous digérez mal les laitages de
vache, troquez-les provisoirement contre des + et enrichis en
calcium.
Jour
7
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 30 g de pain complet, 10 g de beurre, 100 g de faisselle nature 0 %
MG, 150 ml de pur jus de fruit
·
Déjeuner : croquettes de brocolis cœur ricotta,
130 g de moules décoquillées cuites au persil et à l’ail, sauce curry (50 g de
fromage blanc 0 %, curry, sel, poivre), courgettes vapeur au coulis de
tomate, 1 nectarine
·
Dîner : sucrine à la ciboulette vinaigrette (1 c.
à c. d’huile de colza) + 30 g de bûche de chèvre, 125 g de rôti de porc maigre
cuit au four, champignons poêlés à l’échalote, 100 g d’écrasée de pommes de
terre, 1 pomme cuite au four à la cannelle
Pour soulager les ballonnements, préparez
une infusion : un citron non traité en tranches dans une tasse d’eau
bouillante avec 5 g de feuilles de camomille séchées. Laissez infuser toute la
nuit. Le matin, filtrez et buvez à jeun.
La
deuxième semaine de menus
Cette semaine, on booste l’apport en
fibres. On continue les fruits et légumes crus et cuits à chaque repas, avec
parfois 2 crudités par repas. On introduit un autre produit complet par jour et
on passe à 2 portions de légumes secs dans la semaine.
Jour
1
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 30 g de pain complet, 10 g de beurre, 100 g de fromage blanc nature
0 % MG, 150 ml de jus de fruits sans sucres ajoutés
·
Déjeuner : carottes râpées au poulet et pruneaux,
pousses de soja poêlées à la coriandre avec 60 g de crevettes, 100 g de riz
basmati, 1 yaourt nature 0 % MG
·
Dîner : 1 verre de pur jus de tomate, 1 côte de
porc grillée à la sauge, chou braisé au bouillon de volaille dégraissé, 20 g
d’emmental, 15 g de pain complet, 2 abricots rôtis avec 1 c. à c. de miel
Mal au ventre ? Pas d’effort
physique violent après le repas : cela perturbe la digestion! Programmez
vos séances à distance des repas (au moins 2-3 heures après) et, si vous
pratiquez pendant la pause de midi, croquez un fruit avant pour avoir un peu
d’énergie, mais déjeunez après. Une petite marche digestive ? Oui, mais
tranquillement, 30 min maxi, et en respirant profondément.
Jour
2
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 30 g de pain de seigle, 10 g de beurre, 1 yaourt nature 0 % MG, 250
g de fraises
·
Déjeuner : 1/2 avocat au jus de citron, 125 g de
pavé de saumon grillé-sauce soja, épinards vapeur au gingembre avec 100 g de
pois chiches, 2 petits-suisses nature 0 % MG, 100 g de compote de fruits
sans sucres ajoutés
·
Dîner : pointes d’asperges, vinaigrette (1 c. à
c. d’huile de noix), 2 œufs mollets, légumes pour ratatouille gratinés avec 30
g de mozzarella, 1 orange sanguine, 15 g de baguette ou 1 biscotte
Et si vous diminuiez le café ? Il
augmente les sécrétions acides, et il favorise le relâchement du sphincter
inférieur, ce muscle situé à la jonction de l’œsophage et de l’estomac qui
empêche le contenu de ce dernier de remonter. Limitez-vous à deux tasses par
jour. Pour les autres pauses, préférez le thé et les tisanes.
Jour
3
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, porridge aux raisins secs
·
Déjeuner : 1 artichaut vapeur, vinaigrette (1 c.
à c. d’huile d’olive), 150 g de rumsteck grillé avec 1 c. à c. de moutarde,
écrasé de carottes maison au cumin, 30 g de coulommiers, 15 g de baguette ou 1
biscotte, 120 g de cerises
·
Dîner : laitue ciselée, vinaigrette (1 c. à c.
d’huile de colza), 150 g d’escalope de poulet grillée à l’oignon, dés de
courgettes au cumin, 100 g de riz complet, 1 yaourt nature 0 % MG, 2
prunes cuites
Pratiquez ce massage réflexe avant le
repas : il régularise la sécrétion de salive, facilite l’assimilation
des aliments et détend le système nerveux. Massez vos mâchoires en exerçant des
pressions de quelques secondes sur chaque point douloureux. Puis massez les
ailes du nez et le contour des yeux, la ligne des sourcils, les tempes et le
front.
Jour
4
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 30 g de pain de seigle, 1 c. à s. de confiture, 100 g de fromage blanc
nature 0 % MG, 15 g d’amandes
·
Déjeuner : chou blanc émincé et dés de tomates
avec 40 g de mozzarella, vinaigrette (1 c. à c. d’huile de tournesol), 100 g de
gigot d’agneau maigre rôti, haricots beurre vapeur persillés, 15 g de pain de
seigle, 100 g de litchis au sirop égouttés
·
Dîner : concombre dégorgé émincé à la menthe,
vinaigrette (1 c. à c. d’huile de colza), 150 g d’escalope de dinde grillée,
fenouil vapeur au coulis de tomate et basilic, 125 g de pommes de terre vapeur,
1 yaourt nature 0 % MG + 125 g de framboises + 15 g de figues séchées
Limitez votre consommation de sel ! Il
favorise le reflux et la rétention d’eau. La bonne idée ? Préparez votre
sel diététique : mélangez dans un moulin des aromates séchés, des épices
et du sel de potassium (magasins diététiques).
Jour
5
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 40 g de flocons d’avoine, 150 ml de lait écrémé, 1 pomélo
·
Déjeuner : cœurs d’artichauts, vinaigrette (1 c.
à c. d’huile de colza), 125 g de filet mignon de porc grillé, purée de brocoli,
1 yaourt nature 0 % MG, 120 g de cerises
·
Dîner : salade complète méditerranéenne, 15 g de
baguette ou 1 biscotte, 1 pomme cuite à la vanille
Préparez les crudités à l’avance sans
perdre leurs vitamines : lavez-les, épluchez-les puis arrosez-les de jus
de citron frais. Râpez-les au dernier moment. Vous pouvez aussi les tasser avec
une cuillère dans un bocal en verre et les arroser de citron.
Jour
6
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 30 g de pain de seigle, 1 c. à s. de confiture, 150 ml de lait écrémé,
15 g de noisettes
·
Déjeuner : betteraves rouges cuites en dés au
basilic, vinaigrette (1 c. à c. d’huile de noix), 1 steak haché de bœuf à
5 % MG grillé avec 1 c. à s. de ketchup, dés de carottes au thym, 30 g de
coulommiers, 1⁄2 mangue, 15 g de pain complet
·
Dîner : mélange de jeunes pousses, vinaigrette (1
c. à c. d’huile de colza), 180 g de filet de cabillaud au four, courgettes
sautées au cumin, 100 g de riz complet, 1 yaourt nature 0 % MG, 250 g de
pastèque
Votre transit a tendance à être un peu
trop actif et cela génère des douleurs et de l’inconfort ? Remplacez
provisoirement tout ou partie du riz complet par du riz blanc.
Jour
7
·
Petit déjeuner : café, thé ou infusion sans
sucre, 30 g de pain complet, 10 g de beurre, 2 petits- suisses nature 0 %
MG, 30 g d’abricots secs
·
Déjeuner : chou rouge émincé avec 20 g de dés
d’emmental, vinaigrette (1 c. à c. d’huile d’olive), aubergines grillées, 125 g
de pommes de terre poêlés avec 100 g de gésiers de volaille dégraissés, 100 g
de compote de fruits sans sucres ajoutés
·
Dîner : salade de blancs de poireaux, tomates,
concombre et 125 g de thon au naturel égoutté, vinaigrette (1 c. à c. d’huile
de noix), 2 petits-suisses nature 0 % MG,1 pêche, 15 g de pain complet.
Bien respirer, ça aide à déstresser donc
à mieux digérer ! Pratiquez aussi souvent que possible cet
exercice : debout, assis ou allongé, faites deux respirations abdominales
complètes puis après la 3e inspiration, contractez tous les muscles en même
temps en serrant les poings. Maintenez 2-3 secondes, puis relâchez en expirant
fortement.
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