Environ un tiers du cholestérol de
l’organisme provient de l’alimentation. Il est donc important de bien choisir
ses aliments pour en limiter l’apport, mais sans se priver de sources
alimentaires intéressantes. Et chercher à varier les aliments consommés reste
le meilleur conseil !
Le beurre étant riche en LDL
cholestérol (le mauvais) et en acides gras saturés, il convient d’en
limiter la consommation. Elle reste acceptable jusqu’à 15 grammes par jour,
soit deux tartines "légères".
Pour la cuisine, préférer l’huile de
colza, en alternance avec l’huile d’olive. L’huile de tournesol est un peu trop
riche en oméga-6.
Et
les margarines "anticholestérol" ?
Plusieurs études montrent que certaines
d’entre elles peuvent faire baisser le mauvais cholestérol mais sans mettre en
évidence une réduction des maladies ou de la mortalité cardiovasculaires.
Pire, certains spécialistes avancent au
contraire que, riches en phytostérols, ces margarines pourraient augmenter
le risque de développer ces pathologies puisque ces substances sont
connues pour cela (phytostérolémie). De plus, elles peuvent engendrer une
diminution de certains antioxydants dans l’organisme.
Première conclusion, elles ne peuvent
donc être proposées qu’aux personnes ayant une hypercholestérolémie, jamais
en prévention primaire.
Par ailleurs, toutes les margarines
n’ont pas la même composition, loin de là, et ont donc des qualités
différentes. La dose quotidienne recommandée est de 20 grammes par jour.
La composition doit se rapprocher au
maximum des recommandations :
- acides gras monoinsaturés : 17 %
- acides gras saturés : 10 %
- acides gras polyinsaturés, oméga-6 :
4 %
- acides gras polyinsaturés, oméga-3 :
1,6 %
- rapport oméga-3/oméga-6 inférieur à 5.
Il faut éviter les margarines
hydrogénées.
En conséquence, il est conseillé de
demander conseil à son médecin avant de les consommer de façon régulière,
surtout en cas de prise de médicaments pour faire baisser le cholestérol. Elles
doivent être évitées chez les enfants ou chez les femmes enceintes ou qui
allaitent.
Donc, variez vos sources d’apport de
matières grasses, diversifiez votre alimentation en consommant fruits et légumes
et lisez bien les étiquettes.
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