3 % des adultes consomment des yaourts et des
margarines anticholestérol en pensant faire baisser leur taux de
"mauvais" cholestérol. Qu'en est-il réellement ? L'Agence de
sécurité de l'alimentation vient de faire le point sur ces aliments enrichis.
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses)
a rendu hier, mercredi 25 juin 2014, un avis sur l'intérêt ou non de consommer des aliments
enrichis en phytostérols pour faire baisser son taux de "mauvais"
cholestérol (LDL).
Aucune baisse chez 30 % des consommateurs
Les phytostérols sont des lipides végétaux
proches du cholestérol qui, chez certaines personnes,
permettent une réduction d'environ 10 % du taux de cholestérol
total et de la
teneur en mauvais cholestérol (LDL). Toutefois, 30 % des personnes qui consomment ces
aliments ne voient aucune modification de leur cholestérol.
De plus, l'Anses précise que, si les phytostérols
contribuent à la réduction du cholestérol sanguin, leur bénéfice sur la
prévention des maladies cardiovasculaires n'est pas démontré.
Ces yaourts et margarines pourraient même
augmenter le risque cardiovasculaie en faisant baisser la concentration de
bêtacarotène dans le sang. Or, le bêtacarotène est
un antioxydant qui permet de combattre les effets nocifs des radicaux libres et
de limiter le risque de développer une maladie cardiovasculaire.
Des aliments à éviter chez certaines personnes
Alors que 0,7 % des enfants mangent des yaourts ou de
la margarine anticholestérol, l'Anses rappelle que ces produits leur sont
déconseillés, de même qu'aux femmes enceintes ou allaitantes. Et que, pour les
personnes souffrant d'hypercholestérolémie, le mieux est de consulter son
médecin traitant.
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