Pour mincir vite sans avoir faim, suivez
le régime protéiné rapide du Dr Réginald Allouche, nutritionniste. Commencez
par calculer la part de protéines dont vous avez besoin, puis respectez les
cinq principes clés.
Vous
pensez à la silhouette que vous aimeriez avoir pour partir en vacances. Avec
des protéines à tous les repas, l’effort à faire sera minime pour vous
débarrasser des kilos superfus.
On ne mange pas 100 % protéines !
En
temps normal, les protéines représentent de 10 à 15 % de l’apport
énergétique total de la journée, les glucides de 50 à 55 %,et les
lipides de 35 à 40 %. Dans le cadre d’un régime protéiné, augmentez
leur part, mais pas question, pour autant, de manger “100 % protéines”.
« Les protéines représentent alors de
20 à 30 % des apports énergétiques totaux, précise
le Dr Réginald Allouche. La part
des lipides reste inchangée, et celle des glucides est diminuée pour se
situer entre 35 et 40 %. La première semaine de régime, il est
conseillé de ne pas consommer de glucides pour amorcer une perte de poids plus
rapide. »
Pour
maigrir, diminuez la quantité de calories consommées.« En phase d’attaque, l’apport calorique doit correspondre à
80 % du métabolisme de base », explique le Dr Allouche. Calculer
son métabolisme de base
Pour
calculer votre métabolisme de base, il vous faut une balance à
impédancemétrie :
· Notez
la masse maigre indiquée par la balance ;
· Multipliez-la
par 30 (en kcal ;
· Vous
obtenez comme résultat la quantité de calories quotidiennes nécessaires à
votre métabolisme de base.
Exemple : si
votre masse maigre est de 45 kg, votre métabolisme de base est de 45 x 30 =
1 350 kcal/jour. Si vous ne disposez pas de balance indiquant la masse
maigre, sachez que pour perdre du poids, il faut un apport calorique compris
entre 1 200 et 1 600 kcal/jour.
Avant
de démarrer le régime, prenez, par prudence, un avis médical en cas de
risques cardiovasculaires connus.
Les protéines, de vraies alliées minceur
Viande,
œuf, poisson, soja, lentilles, fèves... Qu’elles soient animales ou
végétales, les protéines ont de grandes qualités, dont il faut profiter
pour retrouver la ligne sans avoir faim.
« Elles répondent à la règle des trois “S”,
qui sont satiété, satiation et satisfaction. Tout régime qui n’a pas pour
but de répondre à ces trois items ne fonctionne pas », explique
le Dr Allouche.
Un effet rassasiant
Les
protéines rassasient : il faut plusieurs heures pour les
digérer. L’effet de rassasiement dure plus longtemps que lorsque l’on mange
des fruits et des légumes.
Leur index
glycémique est également bas : il est compris entre 0
pour la viande, le poisson, l’œuf, par exemple, et 35 pour le yaourt nature, le
quinoa...
La
consommation de protéines n’élève que très peu la glycémie après le
repas, et elle prolonge plus longtemps la sensation d’être rassasiée. D’ailleurs, leur effet “coupe-faim” a
été démontré et expliqué par l’équipe de Gilles Mithieux, directeur de
l’unité Inserm 855, à Lyon. La sensation de satiété ressentie plusieurs
heures après un repas s’explique par les échanges, initiés par les
protéines, entre le système digestif et le cerveau.
« Les protéines que l’on absorbe passent dans
l’estomac où elles sont découpées, précise le Dr Allouche. Puis, elles vont dans la première
partie de l’intestin et provoquent la sécrétion de sucre par les cellules
intestinales. Ce sucre va ensuite dans la veine porte, située à l’entrée du
foie. Il sature des récepteurs spécifques, qui envoient un message
“coupe-faim” au cerveau. Ce signal permet de ne pas avoir faim entre deux repas
consécutifs : c’est le signal de satiété. »
Les protéines ne sont pas stockées
Elles
favorisent la dépense d’énergie : les protéines demandent
tellement d’énergie pour être digérées que, contrairement aux
glucides et aux lipides, elles ne sont pas stockées.
Elles
entretiennent la masse musculaire : « Lors d’un régime amaigrissant, les protéines limitent la fonte
musculaire,ajoute le nutritionniste. Ce qui est important, car un kilo de muscle, même au repos,
consomme 30 kcal par jour. »
Protéines animales ou végétales ?
Toutes
les protéines ne sont pas équivalentes. Leur valeur nutritionnelle
dépend de leur composition en acides aminés essentiels et de leur
biodisponibilité.
« Le
blanc d’œuf est la protéine de référence, précise le nutritionniste. Son “indice chimique”, calculé en
fonction de la qualité des acides aminés essentiels, est de 100. L’ensemble
des protéines animales a, d’ailleurs, un indice autour de 100. »
Qu’en
est-il des protéines végétales que l’on trouve dans les céréales
comme le quinoa, l’orge, le blé, le riz, l’avoine... mais également dans les
légumineuses comme les fèves, les petits pois, les haricots, le soja...?
« Leur indice chimique se situe autour de 80, précise
le Dr Allouche, car elles ne
contiennent pas tous les acides aminés essentiels. Il faut les croiser entre
elles pour augmenter l’indice. De plus, elles apportent de l’amidon, un glucide
complexe qui fournit donc du sucre, même si leur
index glycémique est moyen. »
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