600 000 personnes environ souffrent
d'épilepsie en France. Parmi elles, 80 0000 à 90 000 enfants. A
l'occasion de la journée internationale de l'épilepsie, que penser du régime
cétogène, riche en graisses ?
Le
régime cétogène est basé sur un apport quotidien en lipides d'environ
90 %, en protéines de 8 % et en glucides de 2 %. Il
est préconisé aux enfants dont les crises d'épilepsie ne répondent pas aux
traitements classiques, lorsque les anticonvulsivants provoquent des effets
secondaires trop importants, ou lorsque l'intervention chirurgicale n'est pas
réalisable.
Un régime qui se met en place à
l'hôpital
Très contraignant, la mise en place du
régime cétogène nécessite une hospitalisation de quelques jours de l'enfant.
« La diète cétogène est plus ou
moins bien tolérée par l'organisme au départ, avertit
le Dr Michèle Serrand dans son livre "Maladie d'Alzheimer : et s'il y
avait un traitement ?" Elle peut donner lieu à des nausées,
des vomissements, une perte d'appétit. »
Par la suite, un suivi régulier
(poids, taille, électro-encéphalogramme, bilans urinaire et sanguin...) reste
indispensable.
Moins d'effets secondaires constatés
Le
régime cétogène n'est, en soi, pas nouveau. « Dès 1925, le Dr
MyniePeterman a démontré que, comme le jeûne, cette diète réduisait ou
supprimait les crises chez des enfants épileptiques », explique
le médecin.
Plus
récemment, dans les années 1990, « les docteurs Kossoff et Freeman
ont noté que les enfants présentaient moins d'effets secondaires en suivant la
diète cétogène qu'en prenant des médicaments épileptiques. Leurs résultats
scolaires étaient notamment meilleurs. Ces observations ont conduit à un regain
d'intérêt à l'égard des régimes cétogènes pour soigner les enfants et les
adultes épileptiques », dit le Dr Michèle Serrand.
Une journée type pour un enfant
épileptique de 4 ans
Dans son livre, le Dr Michèle Serrand
propose pour un enfant épileptique de 4 ans, la journée type suivante :
·
Petit déjeuner : 30 g de Kétocal (aliment
diététique en poudre, riche en lipides).
·
Déjeuner : 20 g de poulet + 155 g de
haricots verts + 20 g de beurre + 10 ml d'huile.
·
Goûter : 65 g de crème fraîche à 30 % +
25 g de fromage blanc à 40 % + vanille en gousse.
·
Dîner : 60 g de tomate + 10 ml d'huile + 250
g d'épinards + 15 g de beurre + 15 g de fromage + 20 g de crème fraîche à
30 % + 10 g de compote de fruits sans sucre ajouté.
De bons résultats
La moitié des enfants qui suivent ce
régime voient leurs crises nettement diminuer, et 15 % d'entre eux les
voient même disparaître.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire